Глицерин для антисептиков

16.03.2021

Общее определение

Глицерин для антисептиков – это трёхатомный спирт (содержащий в одной молекуле три атома углерода), как правило, органического происхождения, получаемый из растительного и животного сырья, жиров и масел. Синтетический глицерин в основном получают из аллилового спирта – промежуточного продукта переработки нефти. При высокой степени очистки оба вида глицерина для антисептиков совершенно безвредны и неразличимы по воздействию на кожу человека.

Свойства

Глицерин для антисептиков представляет собой густую, вязкую, бесцветную прозрачную жидкость, не имеющую запаха и хорошо растворимую в воде. Ключевое свойство вещества, которым обусловлено его широкое применение в качестве компонента для антисептиков, а также разного рода смягчающих и питающих лосьонов – гигроскопичность, т.е. способность впитывать и удерживать влагу. Средняя пропорция глицерина в составе антисептика обычно составляет около 15 процентов.

Благодаря высокой гигроскопичности глицерин во всём мире рекомендован к использованию в антисептиках и препаратах для лечения кожных заболеваний, поскольку:

- обладает антисептическими и консервирующими свойствами;
-стимулирует естественные процессы регенерации кожи;
- сохраняет водный баланс кожи на уровне физиологической нормы, выступая надёжной защитой эпидермиса от пересыхания, компенсируя подсушивающий эффект спиртов, содержащихся в антисептике;
- способен полностью смешиваться с большинством жидкостей, в том числе, с водой, перекисью водорода и спиртом, которые обычно выступают базовыми компонентами антисептиков;
- при смешивании с перекисью водорода получается состав, обладающий не только антисептическими и увлажняющими свойствами, но и заживляющим эффектом.
Глицерин для антисептиков обладает способностью дегидрировать (обезвоживать) бактерии на поверхности кожи. Бактериальные клетки содержат до 85% воды, которая является благоприятной и необходимой средой для их жизнедеятельности и размножения. Лишая бактерий воды и, таким образом, питания, глицерин для антисептиков предельно замедляет или прекращает процессы их метаболизма, вызывая гибель микроорганизмов.

Применение

Глицерин для антисептиков применяется в медицинских растворах для соблюдения гигиены рук, в качестве обеззараживающего, увлажняющего, снимающего раздражение и смягчающего кожу компонента.

Ниже представлены официальные рецептуры антисептиков для рук с глицерином, рекомендованные к использованию Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), как для гигиенической, так и для хирургической антисептической обработки кожи рук.

Этанол (96%) – 830 мл.
Перекись водорода (3%) – 40 мл.
Вода (дистиллированная или кипячёная) – 115 мл.
Глицерин для антисептиков – 15 мл.

Поскольку этанол высокой очистки отсутствует в свободной розничной продаже и доступен сегодня лишь медицинским работникам, для населения ВОЗ рекомендует заменять этанол изопропиловым спиртом (только для наружного применения).

Изопропиловый спирт (99,8%) – 750 мл.
Перекись водорода (3%) – 40 мл.
Вода (дистиллированная или кипячёная) – 195 мл.
Глицерин для антисептиков – 15 мл.

Условия хранения и транспортировки

Транспортировка и хранение глицерина для антисептиков осуществляется в стеклянных или пластиковых бутылях с герметичными крышками, а также в ёмкостях из нержавеющей стали. Хранить вещество в сухом помещении, вдали от прямых солнечных лучей можно не менее 5 лет.

Где купить

Купить качественный глицерин высокой очистки для антисептиков можно у эксклюзивного продавца – компании «ХИМ ЭКО».

Читайте также:

16.03.2021
Пропиленгликоль

Чистый пропиленгликоль

Пропиленгликоль (другие названия – пропандиол, диоксипропан) – прозрачная вязкая жидкость с высокими гигроскопическими и растворяющими свойствами. Принадлежит к группе многоатомных спиртов. Вещество имеет слабо выраженный характерный запах и сладкий привкус. […]

16.03.2021
Глицерин

Технический глицерин

Глицерин – нетоксичное органическое соединение, представляющее собой вязкую прозрачную жидкость. Не имеет цвета или запаха, только сладковатый вкус. Он является одним из представителей простейших трехатомных спиртов. Свойства и особенности технического […]