Глицерин – бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Это органическое соединение представляет собой нетоксичный трёхатомный спирт, при комнатной температуре обладающий вязкой консистенцией.
Свойства глицерина:
- растворяется в воде, метиловом и этиловом спирте, ацетоне;
- не растворяется в бензине, бензоле, жирах;
- растворяет многие органические и неорганические соединения;
- гигроскопичность;
- сладкий вкус (уровень сладости составляет 60% от сахара);
- антисептик;
- консервант;
- обладает слабительным действием;
- горючесть.
Применение глицерина
В зависимости от степени очистки, различают медицинский, пищевой и технический глицерин. Основные сферы применения вещества:
- пищевая промышленность;
- ликёро-водочная отрасль;
- фармакология;
- производство косметических средств;
- парфюмерно-косметическая отрасль;
- производство средств бытовой химии и лакокрасочной продукции;
- сельское хозяйство;
- табачная отрасль;
- военно-промышленный комплекс.
Глицерин в пищевой промышленности
Глицерин синтезируется организмом человека, не оказывает токсического или канцерогенного действия. Поэтому пищевой глицерин широко применяют при производстве продуктов питания. В пищевой промышленности вещество принято кодифицировать как добавку E422, используемую в качестве загустителя, стабилизатора, консерванта и подсластителя.
Глицерин придаёт мягкость и продлевает срок годности хлебобулочных изделий, тортов, печенья, конфет. Вещество включают в состав сливок и сметаны для улучшения их текстуры. Как консервант глицерин добавляют в джемы и варенья. Покрытые глицерином сухофрукты эстетично выглядят и дольше хранятся.
В качестве стабилизатора добавку E422 применяют при изготовлении диетических и низкокалорийных продуктов, жвачек. Глицерин – ингредиент многих известных ликёров, он способствует однородности текстуры и смягчает их вкус. Благодаря добавке E422 макаронные изделия не развариваются.
Глицерин в косметической промышленности
В косметической отрасли глицерин широко востребован благодаря гигроскопичности и антисептическим свойствам. Вещество входит в состав косметического мыла, увлажняющих кремов и масок для волос. Кремы с глицерином не только препятствуют пересыханию кожи и смягчают её, но и защищают от действия неблагоприятных природных факторов. Вещество способствует проникновению в верхние слои кожи витаминов и микроэлементов, содержащихся в косметических средствах.
Глицерин в фармакологии
Глицерин безвреден для детей и беременных женщин. Вещество содержится во многих таблетированных препаратах: глицерин облегчает процесс глотания.
Другие сферы применения глицерина
Глицерин используют везде, где необходимо смягчающее, хорошо удерживающее влагу вещество. Соединение применяют при производстве салфеток, одноразовых полотенец. Также вещество часто включают в состав моющих средств. Глицерин содержат курительные смеси для электронных сигарет, его обязательно добавляют в обычную табачную продукцию.
Хранение глицерина
Глицерин горюч, а при контакте с некоторыми окислителями становится взрывоопасным. Поэтому вещество необходимо хранить в закрытых ёмкостях, изготовленных из материалов, не вступающих с ним в химическую реакцию: стеклопластика, алюминия, нержавеющей стали. Ёмкости устанавливают в хорошо проветриваемых помещениях.
Компания «ХИМ-ЭКО» предлагает приобрести глицерин. Глицерин расфасован в тару объёмом 1, 5, 10, 25, 1000 л. Возможен налив продукта в ёмкости покупателя.
Пропиленгликоль (другие названия – пропандиол, диоксипропан) – прозрачная вязкая жидкость с высокими гигроскопическими и растворяющими свойствами. Принадлежит к группе многоатомных спиртов. Вещество имеет слабо выраженный характерный запах и сладкий привкус. […]
Глицерин – нетоксичное органическое соединение, представляющее собой вязкую прозрачную жидкость. Не имеет цвета или запаха, только сладковатый вкус. Он является одним из представителей простейших трехатомных спиртов. Свойства и особенности технического […]