Глицерин

16.03.2021

Глицерин – бесцветная прозрачная жидкость без запаха. Это органическое соединение представляет собой нетоксичный трёхатомный спирт, при комнатной температуре обладающий вязкой консистенцией.

Свойства глицерина:

- растворяется в воде, метиловом и этиловом спирте, ацетоне;

- не растворяется в бензине, бензоле, жирах;

- растворяет многие органические и неорганические соединения;

- гигроскопичность;

- сладкий вкус (уровень сладости составляет 60% от сахара);

- антисептик;

- консервант;

- обладает слабительным действием;

- горючесть.

Применение глицерина

В зависимости от степени очистки, различают медицинский, пищевой и технический глицерин. Основные сферы применения вещества:

- пищевая промышленность;

- ликёро-водочная отрасль;

- фармакология;

- производство косметических средств;

- парфюмерно-косметическая отрасль;

- производство средств бытовой химии и лакокрасочной продукции;

- сельское хозяйство;

- табачная отрасль;

- военно-промышленный комплекс.

Глицерин в пищевой промышленности

Глицерин синтезируется организмом человека, не оказывает токсического или канцерогенного действия. Поэтому пищевой глицерин широко применяют при производстве продуктов питания. В пищевой промышленности вещество принято кодифицировать как добавку E422, используемую в качестве загустителя, стабилизатора, консерванта и подсластителя.

Глицерин придаёт мягкость и продлевает срок годности хлебобулочных изделий, тортов, печенья, конфет. Вещество включают в состав сливок и сметаны для улучшения их текстуры. Как консервант глицерин добавляют в джемы и варенья. Покрытые глицерином сухофрукты эстетично выглядят и дольше хранятся.

В качестве стабилизатора добавку E422 применяют при изготовлении диетических и низкокалорийных продуктов, жвачек. Глицерин – ингредиент многих известных ликёров, он способствует однородности текстуры и смягчает их вкус. Благодаря добавке E422 макаронные изделия не развариваются.

Глицерин в косметической промышленности

В косметической отрасли глицерин широко востребован благодаря гигроскопичности и антисептическим свойствам. Вещество входит в состав косметического мыла, увлажняющих кремов и масок для волос. Кремы с глицерином не только препятствуют пересыханию кожи и смягчают её, но и защищают от действия неблагоприятных природных факторов. Вещество способствует проникновению в верхние слои кожи витаминов и микроэлементов, содержащихся в косметических средствах.

Глицерин в фармакологии

Глицерин безвреден для детей и беременных женщин. Вещество содержится во многих таблетированных препаратах: глицерин облегчает процесс глотания.

Другие сферы применения глицерина

Глицерин используют везде, где необходимо смягчающее, хорошо удерживающее влагу вещество. Соединение применяют при производстве салфеток, одноразовых полотенец. Также вещество часто включают в состав моющих средств. Глицерин содержат курительные смеси для электронных сигарет, его обязательно добавляют в обычную табачную продукцию.

Хранение глицерина

Глицерин горюч, а при контакте с некоторыми окислителями становится взрывоопасным. Поэтому вещество необходимо хранить в закрытых ёмкостях, изготовленных из материалов, не вступающих с ним в химическую реакцию: стеклопластика, алюминия, нержавеющей стали. Ёмкости устанавливают в хорошо проветриваемых помещениях.

Компания «ХИМ-ЭКО» предлагает приобрести глицерин. Глицерин расфасован в тару объёмом 1, 5, 10, 25, 1000 л. Возможен налив продукта в ёмкости покупателя.

Читайте также:

16.03.2021
Пропиленгликоль

Чистый пропиленгликоль

Пропиленгликоль (другие названия – пропандиол, диоксипропан) – прозрачная вязкая жидкость с высокими гигроскопическими и растворяющими свойствами. Принадлежит к группе многоатомных спиртов. Вещество имеет слабо выраженный характерный запах и сладкий привкус. […]

16.03.2021
Глицерин

Технический глицерин

Глицерин – нетоксичное органическое соединение, представляющее собой вязкую прозрачную жидкость. Не имеет цвета или запаха, только сладковатый вкус. Он является одним из представителей простейших трехатомных спиртов. Свойства и особенности технического […]