Пищевой пропиленгликоль СН2(OH)-СН(OH)-СН3 – вязкая жидкость без цвета со слабым характерным запахом, сладковатая на вкус. Спирт маркируется как добавка Е1520.
Ценность для пищевого производства
Свойства пропиленгликоля:
- гигроскопичность;
- водорастворимость в любой пропорции;
- растворитель для многих органических и неорганических соединений;
- антисептик;
- консервант;
- не токсичен.
В пищевой промышленности спирт используют как смягчающий, влагоудерживающий и диспергирующий агент. Он помогает добиться высокооднородной консистенции.
Применение
В пищевой промышленности пропиленгликоль стал достойной заменой этиловому спирту. Последний перестали использовать из-за высоких ставок акциза, из-за ужесточения системы контроля за оборотом этанола со стороны государственных структур. Это значительно увеличивало издержки производителей.
Поэтому в состав продуктов длительного хранения стали добавлять пропиленгликоль. Данный спирт не только продлевает срок годности продуктов, но еще и улучшает их вкусовые качества, а также аромат. Последнее активно используют производители приправ, специй, пряностей и экстрактов.
Пропиленгликоль можно увидеть в составе различных напитков: безалкогольных и слабоалкогольных газированных, энергетических. Его используют производители колбас и мясных блюд, макаронных изделий, конфет, бисквитов и печенья. Спирт участвует в процессе экстренной заморозки ягод, фруктов, птицы. Во всех описанных случаях пропиленгликоль обеспечивает влажность продуктов и продление срока годности.
В пекарском деле он помогает сохранить свежесть и мягкость выпечки. Добавка Е1520 входит в состав жевательной резинки. Здесь спирт играет роль эмульгатора, связующего агента, стабилизатора консистенции и текстуратора.
Пропиленгликоль способствует смешению органических и неорганических соединений. Данное свойство используется для ускорения растворения ароматизаторов. В производстве творожных изделий и мороженого пропиленгликоль выступает в качестве стабилизатора.
Данный спирт добавляют в жидкости для электронных сигарет. Он связывает никотин с глицерином. В табачной промышленности спирт ценят за влагоудерживающие способности. При производстве косметических средств спирт выступает в роли увлажняющего, смягчающего и эмульгирующего компонента. В сельском хозяйстве он помогает продлить срок хранения урожая и повысить качество кормов.
Безопасность
Пропиленгликоль – вещество синтетического происхождения. Оно не вырабатывается организмом человека. Добавка Е1520 многими странами, а также FDA и ВОЗ признана безопасной для применения в пищевой промышленности и соответствует международным стандартам качества.
О нейтральности данного спирта, свидетельствует тот факт, что он активно используется в медицине. Его добавляют к заменителям плазмы и растворам, предназначенным для послеожоговой обработки ран. Пропиленгликоль входит в состав противовоспалительных препаратов и анальгетиков.
Внутри организма пропиленгликоль разлагается на молочную и пировиноградную кислоты. Эти соединения выводятся естественным путем.
Заказ пищевого пропиленгликоля
Компания «ХИМ-ЭКО» реализует пищевой пропиленгликоль. Мы предлагаем канистры объемом 1, 5, 10 и 25 л. Возможен разлив в цистерны, а также в кубические емкости. Срок хранения – до 2 лет.
Звоните, заказывайте!
Пропиленгликоль (другие названия – пропандиол, диоксипропан) – прозрачная вязкая жидкость с высокими гигроскопическими и растворяющими свойствами. Принадлежит к группе многоатомных спиртов. Вещество имеет слабо выраженный характерный запах и сладкий привкус. […]
Глицерин – нетоксичное органическое соединение, представляющее собой вязкую прозрачную жидкость. Не имеет цвета или запаха, только сладковатый вкус. Он является одним из представителей простейших трехатомных спиртов. Свойства и особенности технического […]