Чистый глицерин: свойства спирта и область применения

16.03.2021

Глицерин – это нетоксичное органическое соединение, трехатомный спирт C3H5(OH)3. Имеет вязкую консистенцию, сладковатый привкус. Традиционно чистый (пищевой) глицерин получают из жиров естественного (растительного или животного) происхождения.

Свойства глицерина

Глицерин способен растворять самые разные вещества. Он сохраняет данную способность как в спиртовой, так и в водной среде. Спирт инертен к маслам, следовательно, меньше окисляется (по сравнению с минеральными веществами).

Глицерин гигроскопичен. Он поглощает влагу даже из воздуха в объеме до 40% от собственной массы. Спирт способен удерживать воду, что позволяет использовать его в качестве увлажняющего компонента в различных косметических средствах (кремах, бальзамах, лосьонах, мыле, экстрактах).

Гигроскопические способности этого химического соединения напрямую зависят от степени влажности воздуха. Если он сухой (менее 45%), то спирт не сможет получить необходимый объем влаги из окружающей среды, потому будет добывать ее из кожных покровов, иссушая их.

Область применения

Чистый глицерин нужен для приготовления продуктов питания, косметических средств, лекарств. Если в составе указана добавка Е422, значит, там есть глицерин.

Он выступает в качестве:

— растворителя ароматов;

— увлажнителя;

— смягчающего агента;

— консерванта.

Пищевое производство

В пекарском деле пищевым глицерином обрабатывают хлебобулочные изделия. Так предупреждают заветривание. Также Е422 помогает дольше сохранять свежесть продуктов.

В макаронные изделия глицерин добавляют для того, чтобы они не склеивались при варке. В жевательной резинке Е422 повышает вязкость и заменяет сахар. Кондитеры добавляют глицерин в шоколад, если нужно добиться более мягкой консистенции. Е422 помогает получить нежнейшее желе, а также горчицу и уксус.

Глицерин добавляют при приготовлении напитков. Например, экстрактов чая, кофе, имбиря. Е422 добавляют и в другие безалкогольные напитки.

Глицерин в медицине

С этой же целью Е422 обрабатывают семена и сеянцы. Одновременно спирт выступает в роли антисептика и обеззараживателя. Это же свойство позволяет использовать его для обработки ран.

В фармакологии глицерин добавляют для регулирования консистенции медицинских препаратов. Спирт позволяет получить более жидкую смесь, благодаря чему мази и пасты не так быстро засыхают, что продлевает срок годности. Также с помощью Е422 получают густые смеси для суппозиториев.

Глицерин незаменим при производстве лекарств от горла. Высокая вязкость спирта позволяет полностью обволакивать слизистые. В результате действующие вещества распределяются по всему горлу.

Промышленность

Глицерин применяется даже в табачной промышленности. Е422 способствует регулированию степени влажности табака. Спирт входит в состав жидкостей для электронных сигарет.

Чистый глицерин также используется для умягчения кожи и тканей, а также для производства:

— смазок и антифризов;

— незамерзающих растворов для двигателей;

— тормозной и нагревающей жидкостей, необходимых для охлаждения стволов орудий;

— электролитических конденсаторов;

— пластмасс;

— смол;

— полиролей;

— чистящих и моющих средств;

— кальки, пергамента, папиросной бумаги, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги.

Как приобрести

Компания «ХИМ-ЭКО» реализует чистый глицерин. Продукция фасуется в канистры 1, 5, 10 и 25 л., кубовые емкости, возможен налив.

Продукция отвечает требованиям международных стандартов качества.

Читайте также:

16.03.2021
Пропиленгликоль

Чистый пропиленгликоль

Пропиленгликоль (другие названия – пропандиол, диоксипропан) – прозрачная вязкая жидкость с высокими гигроскопическими и растворяющими свойствами. Принадлежит к группе многоатомных спиртов. Вещество имеет слабо выраженный характерный запах и сладкий привкус. […]

16.03.2021
Глицерин

Технический глицерин

Глицерин – нетоксичное органическое соединение, представляющее собой вязкую прозрачную жидкость. Не имеет цвета или запаха, только сладковатый вкус. Он является одним из представителей простейших трехатомных спиртов. Свойства и особенности технического […]